首页 | 教育资讯 | 健康资讯 | 体育资讯 | 综艺频道 | 游戏资讯 | 人工智能 | 大数据 | 读书心得
国际 | 房产资讯 | 面试技巧 | 小说 | 育儿资讯 | 灯饰资讯 | 家电资讯 | 故事会 | 服装服饰
首页 > 体育资讯>>围棋世家老聂祖孙相会 父子同台讲棋术孙辈不承祖业

围棋世家老聂祖孙相会 父子同台讲棋术孙辈不承祖业

来源:若若网
这是一幅很动人的家庭画面:老聂坐在最中间,孔祥明坐在边上,然后是孔令文、小林清芽、孔德志。老聂和孔祥明是爷爷和奶奶,孔令文、小林清芽夫妇是儿子和儿媳妇,孔德志是小孙子。这一家人难得地坐在一起吃午饭,地点在世界女子擂台赛举办地江苏姜堰,场景其乐融融。从血缘关系来看,他们的确是一家,但在家庭关系上,他们又分属于三个不同的家庭。

世界女子擂台赛将他们一家聚集在一起。孔令文现任“日中交流特命棋士”一职,在中国的时间已不少于日本,此次他先是担当春兰杯日本代表团团长,而后又带领日本棋手参加在杭州举行的中日对抗赛,最后又来到姜堰,还是担任日本代表团团长。现今只要日本棋院组队赴华参赛,孔令文即成为团长的不二人选。

离家时间长了,孔令文索性让妻子小林清芽带着儿子孔德志来到姜堰,正好他的父亲老聂出任中国代表团团长,母亲孔祥明应姜堰主办方之邀,来比赛现场观战,一家人就这样团聚。联系他们纽带的除了亲情,就是围棋了。老聂和孔令文一起摆棋,甚而一起在央视讲棋,传为一时佳话。

央视五套直播 五段VS万波奈穗二段之局,编导很有创意地让老聂、孔令文同台讲解,父子俩外表相似,神态相同,其间还穿插孔令文问老聂“你们当年的训练方式和现在有什么不同?日本围棋为什么落后了?”等问题,生动有趣。此前父子俩还在北京台做过一期节目,说到动情处,孔令文当场落泪。

2月初举行的世界女子擂台赛第一阶段比赛中,老聂、孔祥明、孔令文就已在一盘棋前聚首,孔祥明、孔令文母子俩摆棋,老聂加入进来,这一幕当即被拍下,成为难忘经典一刻。孔祥明那时还几乎不与老聂言语,多年的隔阂犹存,难以一时穿破。

但这次,因为小孙子孔德志的关系,孔祥明与老聂也开始说话了。孔德志非常聪明可爱,只是个头偏瘦,形态更像小林清芽。小家伙棋力飞涨,2011年在杭州时还要被孔祥明让九子,可这次在姜堰,他在一盘让四子棋局中赢了一位业余强手,每当老聂、孔祥明和孔令文一起摆棋时,孔德志静静地坐在一边,不玩不闹,小大人样,间或摆放一颗棋子在棋局紧要处,引来爷爷奶奶大笑。

老聂曾表示,如果能将孔德志培养为一位职业棋手,他愿意倾其全力。但老聂这个愿望很可能难以实现,孔祥明说,目前孔德志就读于日本一家华侨学校,同时学习中日两种语言,中文说得要比小林清芽强不少,课余时间才学棋。“要想成为职业棋手的话,必须放弃学业,但我和儿子的意见是,孔德志还是要读书,不能为了学棋而放弃学业。”

在孔德志的身上,流淌着两个围棋世家的血液,他的爷爷奶奶是职业高手,外公小林觉曾是日本棋圣头衔获得者,父亲孔令文也是日本棋院职业七段棋士,倘若他放弃职业棋士这条道路,两个围棋世家的血液在他身上交汇,却不能继续奔腾向前,总是有点遗憾。

上一条:思考:LED行业的健康发展之路 下一条:2017精准医疗投资过百亿元,百元基因组时代即将来临